Активированный уголь: панацея от всех бед?

Активированный уголь: панацея от всех бед?

Активированный уголь: панацея от всех бед?

Активированный уголь — пористое вещество, которое получают из различных углеродосодержащих материалов органического происхождения: древесного угля (марки активированного угля БАУ-А, ОУ-А, ДАК[1] и др.), каменноугольного кокса (марки активированного угля АГ-3, АГ-5, АР и др.), нефтяного кокса, скорлупы кокосовых орехов и других материалов. Содержит огромное количество пор и поэтому имеет очень большую удельную поверхность на единицу массы, вследствие чего обладает высокой адсорбционной способностью. В зависимости от технологии изготовления, 1 грамм активированного угля может иметь поверхность от 500 до 2200 м²[2]. Впервые синтезирован Николаем Дмитриевичем Зелинским (1915 г.), использован им в противогазах как универсальное средство химической защиты[3], а позже — в качестве гетерогенного катализатора. Применяют в медицине и промышленности для очистки, разделения и извлечения различных веществ.

Можно ли считать активированный уголь безопасным и применять постоянно? Из чего его делают и зачем он нужен на самом деле? Ответим на эти и другие вопросы.

Активированный уголь используется уже почти сто лет. И областей применения у него много – еще в 20-х годах прошлого века активированный уголь стали использовать для фильтрации воздуха в противогазах. Его применяют в промышленности, для очистки воды, а также в медицине и, с недавнего времени, активно используют в косметической промышленности.
Производят активированный уголь путем выжигания «заготовки» в бескислородной среде. Заготовкой может выступить кожура орехов, торф или древесный уголь. В результате получается вещество, которое обладает способностью впитывать в себя различные молекулы.

В медицине активированный уголь применяется при интоксикациях. Это может быть как пищевое отравление, так и аллергия. За долгие годы он хорошо зарекомендовал себя. Но есть и минусы. Нужно тщательно рассчитывать дозировку, а также учитывать, что активированный уголь имеет немало противопоказаний. Очень важно учитывать длительность приема, так как сорбент всасывает не только токсины и бактерии – он может лишить организм витаминов и полезных бактерий кишечной микрофлоры при нарушении режима приема. Поэтому применять его без необходимости и рекомендации врача нельзя – как и любое другое лекарство.

Что касается косметических и моющих средств с активированным углем, то тут единого мнения нет, так как не было проведено достаточно клинических исследований. Пока специалисты считают, что в составе средств для проблемной и жирной кожи активированный уголь полезен. Применять такие средства для сухой и чувствительной кожи не рекомендуется.

эти статьи могут быть полезны:

Точечный массаж против головной боли

СКРЫТЫЕ ПРИЗНАКИ ЗАБИТЫХ АРТЕРИЙ И ЛУЧШИЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ЭТОГО

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Активированный уголь: панацея от всех бед?
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook