Чем питаться при гипертонии

Чем питаться при гипертонии

Чем питаться при гипертонии

Что такое гипертония?

Кровяное давление представляет собой силу, с которой циркулирующая кровь воздействует на артерии — важнейшие кровяные сосуды в организме. Гипертония характеризуется чрезмерным повышением кровяного давления.

Кровяное давление регистрируется в виде двух показателей. Первый показатель (систолическое давление) представляет собой давление в кровеносных сосудах в момент сжатия, или сокращения, сердечной мышцы. Второй показатель (диастолическое давление) представляет собой давление в сосудах в моменты расслабления сердечной мышцы между сокращениями.

Диагноз «гипертония» ставится в тех случаях, когда, по данным измерений давления, произведенных в два различных дня, значение систолического давления и в тот, и в другой день равно или превышает 140 мм рт. ст. и/или значение диастолического давления в оба дня равно или превышает 90 мм рт. ст.

1. Настой шиповника. Содержит просто рекордное количество аскорбиновой кислоты, которая для людей с повышенным давлением крайне необходима. Ежедневно нужно выпивать не менее 400 мл напитка. Для любителей сладкого, возможно добавлять в настой мед.

2. Красный сладкий перец. Также является великолепным источником витамина С.

3. Творог с низким содержанием жира. Этот продукт богат не только кальцием, полезным для костей и зубов, но и магнием и калием, которые улучшают работу сердца. Ежедневная норма употребления – не менее 100 гр.

4. Красная рыба жирных сортов или деликатесная рыба семейства осетровых (семга, горбуша, кета, форель, лосось) и их икра. Абсолютно все разновидности этой рыбы обладают уникальным по своим свойствам составом, который омолаживает и оздоравливает организм. Это самый богатый источник незаменимых омега-3 кислот, которые нормализуют кровяное давление, растворяют холестериновые бляшки, укрепляют сосуды и иммунитет. Рекомендуемая норма – 150 гр рыбы раз в два дня.

5. Овес. Овсяная каша – самый «правильный» и полезный завтрак для гипертоника. Старайтесь вварить натуральный неочищенный овес, а не овсяные хлопья, так как в нем содержится в несколько раз больше биологически активных веществ, включая витамины группы В, необходимые для питания нервной системы, селен и клетчатку. 2 ст. ложки крупы – необходимая утренняя норма.

6. Семена тыквы (не обжаренные). В них содержится много цинка, который поможет защитить организм от инфаркта. Ежедневная доза – 20 гр, употребленных вместо перекуса.

7. Миндаль (не обжаренный). Именно этот сорт орехов содержит моножиры и помогает существенно сократить уровень «вредного» холестерина. В ядрах присутствуют магний, калий и витамин молодости Е, а сочетание именно этих веществ ведет к плавному снижению давления. Ежедневная норма – 8-10 ядер миндаля в сутки.

8. Зеленый чай. Регулярное чаепитие поможет растворять холестериновые бляшки в сосудах. Этот сорт чая содержит максимальное количество антиоксидантов и замедляет процессы старения. В стране восходящего солнца – Японии, где потребление зеленого чая традиционно велико, гипертонией почти не болеют. В день рекомендуется выпивать не менее 2 чашек напитка.

9. Черный горький шоколад. Способствует укреплению сердечной мышцы, содержит антиоксиданты и компоненты, помогающие выработке серотонина – «гормона счастья и радости». 10-20 гр шоколада в сутки помогут понизить давление на 5-10 мм.

эти статьи могут быть полезны:

Современные средства для снижения артериального давления

Масло для массажа по средневековому рецепту

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Чем питаться при гипертонии
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook