Кардиопитание при болезнях сердца и сосудов.

средиземноморская диета

Кардиопитание при болезнях сердца и сосудов.

Кардиопитание при болезнях сердца и сосудов.
При возникновении сердечно-сосудистых патологий особое внимание необходимо обратить на пищевой рацион, а точнее – сформировать новое меню, следуя рекомендациям медиков. Кардинально изменить привычки придется любителям высококалорийной пищи и алкогольных напитков, а также тем, кто привык питаться исключительно фастфудом. Но, как уверяют специалисты, чем раньше это произойдет, тем быстрее вырастут шансы избежать серьезных последствий сердечно-сосудистых заболеваний.

При болезнях сердца и сосудов необходимо:
· Снижать общую суточную калорийности пищи (в зависимости от веса);
· Отдавать предпочтение птице, рыбе и морепродуктам;
· Употреблять нежирные молочные и кисломолочные продукты;
· Увеличить потребление продуктов с высоким содержанием магния и калия (фасоль, курага, орехи, хлеб с отрубями);
· Употреблять не менее 600 г овощей, фруктов в сутки;
· Увеличить потребление продуктов с омега-3 (скумбрия, семга, форель, лосось и т. д.);
· Варить, парить и запекать, но не жарить.

Исключить:
-фастфуд;
-алкоголь.

Ограничить употребление:
– поваренной соли (до 5 г в сутки);
– жирного мяса и мясных изделий (колбаса, сосиски);
– жареного и копченого;
– молочные продукты с высоким содержанием жира;
– сливочного масла (лучше оливковое);
– яиц (не больше 1-2 шт. в неделю);
– сахара и кондитерских изделий;
– острых блюд, приправ, соусов, солений, маринадов.

Кардиопитание при болезнях сердца и сосудов.
Идеальный вариант – средиземноморская диета

По общему мнению кардиологов, наиболее эффективным вариантом питания при сердечно-сосудистых заболеваниях является средиземноморская диета. Соблюдение ее принципов уменьшает смертность от сердечных патологий, а также снижает риск развития артериальной гипертонии на 26%, сердечных приступов – на 35%, риск развития инфаркта миокарда на 40% – это доказали многочисленные исследования.

В чем же секрет средиземноморской диеты? Всё дело в продуктах, которые используют кулинары на побережье. Ежедневный рацион включает 500 граммов овощей и фруктов, а также орехи, злаки, оливковое масло (несколько ложек в день). Белковая основа рациона – свежайшая рыба или морепродукты. Молочные продукты используются 3-4 раза в неделю, а мясо едят не более двух раз в неделю. Соблюдать эту диету одно удовольствие, она не является жесткой и при этом соответствует всем принципам здорового питания. Кроме того, в ней отсутствуют губительно действующие на сердечно-сосудистую систему компоненты.

Вам может быть интересно:

Подборка рецептов очищающих салатов из свеклы.

Продукты, продлевающие твою жизнь.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Кардиопитание при болезнях сердца и сосудов.
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook