Лечение сахарного диабета

Лечение сахарного диабета

Лечение сахарного диабета

Лечение сахарного диабета предполагает соблюдение специальной диеты, режима физической активности и прием ряда медикаментов (как таблетированных, так и в форме инъекций). Все эти мероприятия должны быть назначены вам индивидуально вашим врачом. Ниже мы приведем лишь общие принципы диеты и режима физической активности при сахарном диабете 1 и 2 типов, рекомендуемые Российской Ассоциацией Эндокринологов.

Сбор (г):
черника, побеги 20,0
фасоль, створки 20,0
аралия, корни 10,0
хвощ, трава 15,0
шиповник, плоды 15,0
зверобой, трава 10,0
ромашка, цветки 10,0

10 г сбора залить 400 мл горячей воды, томить на водяной бане 15 минут, затем охладить при комнатной температуре (не менее 45 минут), процедить. Оставшееся сырье отжать. Объем полученного настоя довести до 400 мл кипяченой водой. Пить настой лучше в теплом виде за 30 минут до еды по половине стакана 2-3 раза в день. Курс 20-30 дней, перерыв 10-15 дней, затем курс лечения повторить. В течение года 3—4 курса.

Рекомендуют следующую схему лечения больных сахарным диабетом.

Сбор (части):
аралия, корни 2
хвощ, трава 3
шиповник, плоды 3
зверобой, трава 2
ромашка, цветки 2

2 столовые ложки смеси растений залить 400 мл кипятка, томить на водяной бане 15 минут, охлаждать 45 минут, затем процедить и пить по трети стакана 3 раза в день за 30 минут до.еды.

Настойка левзеи по 40 капель утром и днем до еды.

Цветочная пыльца по 1 столовой ложке (или винибис) 3 раза в день во время еды.

Диквертин (кверцетин) по 2 таблетки 3 раза в день.

Диабетулайн по 1 капсуле 3 раза в день.

Применение сахароснижающих растений в пищу в виде лечебно-пищевых смесей — важное преимущество даже в сравнении с использованием традиционно простых лекарственных форм, изготовленных на основе растительного сырья (настои, отвары, настойки). При этом больной должен помнить о пожизненном, ежедневном, если не ежечасном приеме лекарств.

Питание тем не менее может быть единственным лечебным фактором при легкой форме диабета, основным – при средней тяжести заболевания и обязательным фоном – при лечении инсулином и другими препаратами тяжелой формы диабета.

Задачи фитодиететики: снижение уровня легко всасывающейся глюкозы, рафинированного сахара; повышение содержания незаменимых аминокислот; ощелачивание; повышение усвоения организмом кислорода (абрикосы, айва, арбуз, виноград, груша, ежевика, огурцы, персики, рябина, черника, шелковица); обогащение рациона витаминами и микроэлементами – цинк, хром (земляника, крапива, первоцвет, рябина, смородина, шиповник, малина); расчет калорийности питания в зависимости от фенотипа. Безусловно, речь идет не о самолечении, а о рационализации диетотерапии и фитолечения в домашних условиях, назначенных и контролируемых лечащим врачом.

Во всем мире врачи предлагают больным сахарным диабетом помимо медикаментозного лечения диетотерапию. Диета должна содержать 50-60% углеводов от суточной калорийности, 15-20% белков и 25-30% жиров. Однако, как показывает практика, больные неохотно соблюдают диету Причин этому несколько: больные не имеют практических навыков приготовления диетической пищи; при составлении рекомендаций специалисты иногда не учитывают эмоционального воздействия пищи на физиологическое состояние больного («незнакомая пища, а потому невкусная») – рекомендации даются без учета социального статуса и общего уровня культуры больного сахарным диабетом. А между тем многие симптомы заболевания можно снивелировать или ослабить рациональным питанием, использованием растительной пищи. Больные сахарным диабетом I и II типа могут с большой пользой использовать дикорастущие растения: крапиву, одуванчик, первоцвет, подорожник, лопух, цикорий, зверобой, аир, хвощ, спорыш лапчатку гусиную, пырей, полынь метельчатую, девясил, душицу.

Чтобы улучшить вкусовые качества фитодиетических продуктов, можно рекомендовать блюда с добавлением абрикосов, калины, рябины, клюквы черной и красной смородины, терна, айвы, крыжовника, хурмы, брусники’ облепихи, черники, голубики, шиповника, ирги, жимолости. Больным сахарным диабетом полезны березовый сок купажированный (смешанный) с настойкой зверобоя, лимонника, заманихи, золототысячника, с настоем (отваром) черники, брусники, цикория, шиповника, крапивы.

Полезны свежеприготовленные овощные соки из огурца, зеленого перца, лука, картофеля, томатов, свеклы, капусты, моркови, стручковой фасоли, подорожника.

Больным сахарным диабетом в качестве пробной или постоянной назначают диету № 9 с физиологической нормой белка 90 г, умеренным ограничением жиров до 80 г, главным образом животных, и сниженным количеством углеводов до 350 г за счет легкоусвояемых, прежде всего сахара и содержащих его продуктов. Диета предполагает ограничение количества поваренной соли, холестерина и увеличение в рационе витаминов, липотропных веществ, клетчатки и пектинов (пищевые волокна), незаменимых жирных кислот. Принимать пищу следует 5-6 раз в день в одно и то же время. В диету № 9 вводят ксилит, сорбит или фруктозу, учитывая их в общем количестве углеводов. Для вкуса в десертные блюда и напитки добавляют сахарин. Чтобы повысить чувство насыщения, в диету надо включать овощи, фрукты и ягоды, содержащие мало углеводов, но с учетом их общего количества в рационе.

тут вы найдете много интересного:

народная медицина-1000 и 1 лайфхак для здоровья и жизни

ритм жизни

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Лечение сахарного диабета
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook