Польза и вред чая из листьев малины, рецепты

Польза и вред чая из листьев малины, рецепты

Польза и вред чая из листьев малины, рецепты

Символом лечения простуды была и остается баночка малинового варенья – из ягод, собранных в лесу и с любовью сваренных бабушкой.

Далеко не все, однако, знают, насколько шире целебные возможности этой лесной и садовой культуры.

Применение нашли не только ягоды, но и листья, и цветки, и даже стебли растения, из которых готовят полезный, ароматный чай.

Польза чая с малиной для здоровья организма
Свойства малины, помогающие укрепить здоровье человека, обусловлены наличием в ее составе:

витаминов (в том числе аскорбинки);
органических кислот;
флавоноидов, обладающих мощными антиоксидантами и кровоостанавливающими свойствами;
салицилатов, имеющих болеутоляющий эффект;
дубильных компонентов.

Чай, как и малиновое варенье, употребляют при простуде, от кашля, при боли в горле. Он даже более эффективен, чем ягоды, если необходимо освободить от мокроты дыхательные пути, снять воспаление.

Вот чем еще полезен этот напиток:

*положительно влияет на иммунную систему;
*помогает работе сердца, восстанавливая его ритм;
*укрепляет сосуды, снижает риск атеросклероза;
*снижает давление;
*эффективен как жаропонижающее средство;
*выводит из организма избыточную жидкость и токсины;
помогает избавляться от лишних килограммов, справляться с дискомфортом во время строгой диеты, поэтому рекомендуется для похудения (его калорийность – 49 ккал на 100 г);
*способен останавливать кровотечение при геморрое;
*эффективен для лечения стоматита;
*рекомендуется при различных кожных высыпаниях;
*используется в гинекологии как средство улучшения состояния женщины во время месячных (подавляет болевой синдром), при лечении воспаления придатков, а также такого заболевания, как эндометрия;
*полезен при сахарном диабете как общеукрепляющее средство;
*помогает восстановиться после больших физических нагрузок;
*способствует преодолению стресса, нервных перегрузок;
*ослабляет силу яда змей и скорпионов, поэтому рекомендуется для ликвидации последствий их укусов.

Полезная информация для женщин: содержащиеся в малине, а значит, и в чае вещества способны увеличить вероятность зачатия.

Для мужчин, злоупотребляющих спиртным, пригодится информация о том, что чай из листьев малины помогает легче преодолевать похмелье (хотя с водкой и прочим алкоголем, губящим здоровье, конечно, лучше завязывать).

Когда и как собирать листья малины
Больше всего полезных веществ в листьях малины накапливается в конце мая — начале июня. Сбор лекарственного сырья желательно производить в этот период.

Заготовить листья надо подальше от автомобильных трасс и каких-либо производственных объектов, загрязняющих окружающую среду.

Каким будет идеальный свежий лист для последующей сушки? Среднего размера (не старый, и не самый молодой), с целой листовой пластинкой, не испорченной болезнями или вредителями. Желательно, чтобы он рос в тени, не пожелтел, был бы зеленым и сочным.

Мыть листья перед тем, как их засушить, не нужно – благодаря этому будут сохранены присутствующие на них бактерии, которые необходимы для процесса ферментации. С этой же целью дни для сбора целебного сырья нужно выбирать сухие, без дождей.

Ферментация и заготовка

Изготовление чайной заварки в домашних условиях – это не просто сушка листьев. Технология приготовления включает в себя такой важный процесс, как ферментация.

Вот как это делается. Листья подвяливают в темном помещении при температуре не выше 23 градусов. После этого их, сложенные в полиэтиленовый пакет, надо заморозить, поместив в морозилку на пару суток.

Следующая задача – разрушение клеточной структуры природного сырья, для чего каждый лист нужно скрутить между ладонями (замороженная листовая пластинка более податлива).

Скрученные листья укладывают в какую-либо емкость, закрывают влажной хлопчатобумажной салфеткой и прижимают грузом.

Необходимая для этой процедуры температура – от 22 до 26 градусов. Ее продолжительность определяют по запаху: как только появится сильный аромат цветов и ягод, это будет означать завершение данного этапа.

Как видите, ферментировать, а значит, сделать самим качественную заварку из листьев малины — не так уж сложно.

Как их сушить
Последнее, что останется сделать с ферментированным сырьем – высушить листья. Это можно делать в специальной электросушилке или в духовке при температуре 100 градусов в течение часа.

Чтобы убедиться в том, что все сделано правильно, листок малины растирают пальцами: хорошо просушенный будет легко крошиться.

Собранный и заготовленный своими руками лекарственный продукт останется таковым, только если будет правильно храниться: в посуде из стекла или керамики, мешочках из хлопковой ткани, в бумажных или картонных пакетах, и не дольше двух лет – таков «срок годности» целебных компонентов и приятного аромата.

Как приготовить чай из листьев, веток, ягод растения
Из разных частей растения чай заваривают по-особому и используют от разных недугов.

Из побегов (отбирают молодые, свежие) можно приготовить чай общеукрепляющего действия, улучшающий аппетит. Побеги нарезают небольшими брусочками, заливают кипятком и настаивают 10-15 минут. Остывший чай, в который добавлена морская соль, используется для полосканий при ангине.

Жаропонижающими свойствами обладает чай из ягод. Хорошо, что можно использовать замороженные – они сохраняют практически все полезные свойства. Горсть ягод (свежих или оттаявших) заливают кипятком и настаивают 10 минут.

Из малинового и смородинового листа, а также из их цветков готовят витаминный коктейль, который можно пить с медом и со сливками. Он полезен при ангине, трахеите. Остывший чай можно использовать для полосканий при стоматите.

От женских заболеваний используют отвар из листьев, стеблей и корней малины (всех компонентов нужно взять поровну и кипятить 10 минут). В остывшем виде такой отвар можно не только принимать внутрь, но и использовать для лечебных ванночек.

Рецепты приготовления ферментированного чая из сборов
Технология заваривания такого чая традиционная: чайничек ополаскивают кипятком, засыпают в него малиновую заварку, наливают кипящую воду и настаивают, укутав толстым полотенцем.

Если в качестве заварки сбор трав и ягод, а не только малиновые листья, вкус может получиться интереснее, да и пользы за счет новых ингредиентов – больше. Выбирайте рецепт.

С малиной и с липой. У этого напитка – потогонные и жаропонижающие свойства. Для него потребуются цветки липы и замороженные ягоды малины, которую надо заранее достать с холода, чтобы ягода успела оттаять.

Цветки липы измельчают, насыпают в кастрюльку, туда же кладут малину – обоих компонентов должно быть поровну. Заливают кипятком. Кастрюльку укутывают полотенцем. Через 20 минут напиток готов.

С малиной и мятой. На 3 столовых ложки ягод потребуется мята (3-4 листика) и чуть-чуть соды. Эти три ингредиента засыпают в кастрюльку и дают им немного постоять, чтобы они «подружились».

В отдельной посуде заваривают обычный чай. Через пару минут выливают жидкость в кастрюльку с малиной и мятой, размешивают.

Через 40-50 минут, когда содержимое кастрюльки остынет, его процеживают и добавляют стакан холодной кипяченой воды.

Деревенский чай. В его состав входит только природное сырье: иван-чай, листья малины, яблони, рябины, груши, липы, вишни, веточки черной смородины. Всех компонентов берут поровну, добавляют какие-то еще, по желанию, затем заваривают кипятком.

Прелесть этого напитка в том, что человек по очереди ощущает вкус одного фрукта, затем другого, каждый из которых будит воспоминания о лете.

Листья малины также прекрасно сочетаются с цветками клевера, листьями брусники, шиповником, с имбирем, с лимоном (лайм тоже подойдет), с душицей.

Малиново-имбирный вариант, кстати, одно из лучших профилактических средств против простудных заболеваний.

Как правильно его заваривать
Сделать напиток по-настоящему целебным можно, воспользовавшись следующими советами:

соблюдайте правильное соотношение компонентов – на 500 мл кипятка достаточно 4 столовых ложек сухих листьев, для лечения пищеварительной системы концентрацию напитка снижают вдвое;
настаивайте чай не менее двух часов – за это время листья успеют передать жидкости все, чем они богаты, в том числе и витамины;
чтобы витаминов в напитке было больше, добавляйте в него несколько штук замороженных ягод малины;
не кладите в чай сахар – это снизит его целебные свойства, а если хотите, чтобы он был сладким – пейте с медом.
Употребление чая женщинами при беременности и детьми

На ранних сроках беременности этот напиток для будущих мам под запретом (из-за риска выкидыша), зато на поздних он даже полезен, чтобы лучше подготовить женщину и ее плод к самому ответственному моменту.

Вещества, имеющиеся в малине, нужны для стимуляции родов, готовят к родовой активности матку и мышцы, помогают справиться с судорогами и болями в ногах.

Иногда беременные незадолго до родов, как и в начале срока, испытывают токсикоз – чай с малиной способствует улучшению их самочувствия.

При грудном вскармливании напиток можно употреблять, только убедившись в том, что он не вызывает у малыша аллергии.

Хорошо, если это будет именно так: малиновый чай защитит маму и ребенка от вирусных заболеваний, кормящая мама не будет испытывать «перебоев» с молоком, потому что этот напиток усиливает лактацию – главное условие ГВ.

Для подрастающих детей малина – по-настоящему лечебный продукт: чай с этой ягодой или ее листьями помогает легче переносить простуды, грипп, бронхит, ангину.

Напиток не только приятно смягчает боли в воспаленном горле, но и стимулирует потоотделение, что очень важно для терморегуляции тела маленького пациента.

Однако, если вам раньше не доводилось готовить для малыша и давать ему этот напиток, надо убедиться в том, что он не вызовет аллергии, поэтому начинать нужно не с чашки, а с чайной ложечки. Через сутки, если все будет в порядке, увеличить порцию.

Можно ли пить малиновый чай при температуре 38 градусов
При гриппе у заболевших часто подскакивает температура. Врачи не советуют ее сбивать (пока она не достигла 38,5 градуса), используя какое-либо сильное лекарство, так как это – проявление борьбы организма с микробами.

Однако облегчить самочувствие пациента нужно (38 градусов далеко не каждый переносит легко), и целебный малиновый чай для этого подходит идеально: ослабляет жар, снимает негативные симптомы, оказывает противовоспалительное воздействие.

В дальнейшем, если состояние пациента станет ухудшаться, а температура будет еще выше, природные средства, к сожалению, исчерпают свои возможности, поэтому будет правильно перейти к медикаментозному лечению.

Противопоказания и возможный вред
Врачи советуют не пить чай с малиной, чтобы не осложнить состояние здоровья:

астматикам;
при гастрите в активной стадии и при язве желудка;
людям, у которых обнаружена аллергия на ягоды или цветы растения;
тем, кто страдает хроническими запорами;
при заболеваниях почек.

Противопоказания могут также носить индивидуальный характер, поэтому, если есть какие-то сомнения относительно возможного вреда для организма малины и напитков из нее, следует обсудить эту проблему с врачом.

эти статьи могут быть полезны:
Расторопша-подарок от Девы Марии

10 полезных советов для вашего здоровья.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Польза и вред чая из листьев малины, рецепты
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook