Шиповник от отёков, возникающих при беременности: рецепты напитков и правила употребления

польза шиповника

Шиповник от отёков, возникающих при беременности: рецепты напитков и правила употребления

Отёки — довольно частое явление у беременных женщин. Отёчность возникает на конечностях (руках, ногах), в некоторых случаях — на лице. Сопровождается они неприятными симптомами — быстрая утомляемость, увеличение массы тела, плохое самочувствие, появляется одышка и проблемы с артериальным давлением. Для борьбы с этими неприятными проявлениями используют отвары и настойки из шиповника. В статье можно ознакомиться с информацией о пользе и вреде приёма таких напитков.

Помогает ли шиповник от отёков
В плодах шиповника содержатся:
-флавоноиды;
-масла эфирные;
-органические кислоты (лимонная, яблочная, линолевая и др.).

Знаете ли вы? Во всём мире насчитывается около 400 видов шиповника. А некоторые сорта этого растения встречаются и растут только на территории России.

Химический состав мякоти ягод следующий:
-витамины В, С, А, Е, РР;
-омега–6;
-моносахариды;
-клетчатка;
-минералы — калий, железо, магний, кальций, фосфор, хлор, сера, марганец, фтор, селен, молибден, медь и др.;
-каротиноиды;
-дубильные и пектиновые вещества.

Шиповник благоприятно влияет на человеческий организм, обладая противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами.

польза шиповника
Польза шиповника от отёков
Многие синтетические препараты мочегонного действия выводят из организма не только жидкость, но и витамины и минералы.
А вот приём шиповника против отёчности сохраняет и восполняет полезные элементы. Так что в этом случае напитки имеют явное преимущество перед химическими лекарствами.

При беременности от отёков

Лекарственные средства из шиповника помогают избавиться от отёков в период беременности, мягко выводя лишнюю жидкость из тканей организма, утоляют жажду, борются с тошнотой в период раннего токсикоза, очищают организм от токсинов, радионуклидов, восстанавливают иммунитет, насыщают организм ценными веществами. Полезны целебные отвары в период обострения сезонных заболеваний (ОРВИ, ОРЗ и др.).

При отёках ног
Напитки из плодов дикой розы часто используют при отёках ног. Частой причиной отёчности нижних конечностей являются следующие факторы и заболевания:
-ношение обуви с каблуком выше 4 см;
-нарушение обмена веществ;
-избыточная масса тела;
-большое употребление жидкости, копчёных и солёных -продуктов;
-силовые нагрузки;
-долгое пребывание в статическом положении;
-варикозная болезнь и хроническая венозная недостаточность; -проблемы в работе сердца и почек;
-недуги костно-суставной системы.
польза шиповника

Рецепты из шиповника
Из витаминных плодов готовят целебные напитки, которые помогают при отёчности. При этом можно использовать как свежие, так и высушенные ягоды.
Отвар
Необходимое сырьё:
шиповник:
60 г; вода:
1 л;
мёд:
по вкусу.

Важно! Отвары и настойки считаются лекарственными средствами, поэтому при их приготовлении и употреблении необходимо придерживаться правильной дозировки.

Пошаговая инструкция приготовления:
1.Промыть ягоды шиповника тёплой водой.
2.Для того, чтобы отвар получился более насыщенным, ягоды рекомендуют измельчить.
3.Всыпать содержимое в кастрюлю (из кислотостойких материалов), залить водой, поставить на плиту и довести до кипения.
4.После закипания огонь убавить и проварить 10 минут.
5.Дать напитку настояться 1,5-2 часа, процедить, добавить мёд.
6.Употреблять отвар следует тёплым или холодным, по полстакана перед едой.
польза шиповника

Настой
Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты: шиповниковые плоды:
40 г;
вода:
1 л;
мёд:
по вкусу и по желанию.

Важно! При приготавливание целебных отваров и настоек необходимо использовать только эмалированную и стеклянную посуду — так как при контакте с металлом напитки теряют полезные свойства и могут нанести вред здоровью.

Алгоритм действий:
1.Ягоды промыть тёплой водой, можно измельчить, всыпать в термос.
2.Воду вскипятить в чайнике.Крутым кипятком залить шиповник, закрыть и дать настоятся 6–8 часов.Если плоды не измельчённые, тогда настаивать 10–12 часов.
3.Содержимое процедить через ситечко в стеклянную посуду, хранить в холодном месте или холодильнике.
4.Этот настой можно подсластить мёдом или сахаром и принимать по полстакана 3–4 раза в сутки за 20–30 минут до приёма пищи.
польза шиповника

Правила употребление шиповника
Чтобы не навредить здоровью и получить оздоровительный эффект при употреблении напитков, необходимо придерживаться правил приёма:
1.Перед началом употребления нужно проконсультироваться с врачом.
2.Все напитки должны быть свежеприготовленными, после остывания — хранятся в холодильнике не более суток. 3.Допустимая доза отвара в день составляет 200 г концентрированного напитка. Также его разрешается разбавлять водой и подслащивать, но употребляемое количество не должна превышать 700 г.
4.В случае, если не наступает облегчение, приём отвара нужно прекратить и обратиться к специалисту.

Противопоказания

В плодах дикой розы присутствует достаточное количество витамина С и кислот органической структуры, поэтому продукты из них нужно применять с осторожностью.

ОСОБЕННО ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО–КИШЕЧНОГО ТРАКТА, А ИМЕННО:
-язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
-гастрите с высокой кислотностью.
польза шиповника

ТАКЖЕ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПИТЬ ИХ ПРИ ТАКИХ БОЛЕЗНЯХ:

-тромбофлебите;
-сердечной недостаточности;
-повышенной свертываемости крови;
-тахикардии;
-эндокардите;
-индивидуальной непереносимости;
-запорах;
-почечных недугах;
-дерматологических заболеваниях;
пониженном артериальном давлении.

Кроме этого, употребление напитков во время беременности в первом триместре, может отрицательно сказаться на формировании соединительной ткани плода, вызвать кровотечение и спровоцировать выкидыш.

Знаете ли вы? В городе Хильдесхайме (Германия) на территории Собора Вознесения Святой Марии растёт куст сорта Шиповник собачий или Роза собачья, возраст которого, по разным оценкам, от 4 до 10 веков.

В народной медицине существует много различных рецептов от отёков. Для их приготовления используют не только плоды, но и корни, листья, цветки шиповника, а также добавляют ягоды иных растений (малина, земляника, клюква). Но употреблять беременным женщинам напитки на основе растительного сырья следует только после консультации с врачом.

эти статьи могут быть полезны:

В каких продуктах содержится больше всего железа.

8 ACAH, KOТOPЫЕ ЗАMЕHЯТ УТPЕHHИЙ KОФЕ

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Шиповник от отёков, возникающих при беременности: рецепты напитков и правила употребления
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook