Свойства чернослива – его польза и вред, целебные свойства. Можно ли употреблять чернослив ребенку и какой лучше выбрать?

Свойства чернослива – его польза и вред, целебные свойства. Можно ли употреблять чернослив ребенку и какой лучше выбрать?

Свойства чернослива – его польза и вред, целебные свойства. Можно ли употреблять чернослив ребенку и какой лучше выбрать?

Недавно нашла одну уникальную информацию из достоверного источника. Оказывается, по данным Департамента медицины США, для полноценного функционирования человеческого организма в современных неблагоприятных экологических и психологических условиях следует ежедневно употреблять в пищу стакан чернослива.

Что же это за фрукт такой – чернослив и чем он полезен для человека?

Чернослив — это сушеная слива. Когда-то Сам Творец позаботился о том, чтоб мы имели этот чудный плод, скрестив в дикой природе алычу с терном. Однако не всякая слива подходит для получения чернослива. Выбирают определенные сорта, такие как Венгерка.

Самый качественный продукт, с наилучшими свойствами, получается из плодов с мелкой косточкой, которые содержат в себе достаточное количество сахара. Для сушки выбирают спелые, сочные плоды, причем даже те, которые упали с дерева или подвялились на ветках.

Предварительно бланшируют (опускают в кипяток на короткое время), охлаждают в проточной воде и сушат на солнце или в паровых сушилках.

Среди огромного количества сухофруктов, которые мы видим на рынке или в магазинах, чернослив привлекает к себе приятным запахом, неприхотливостью в хранении и не нуждается в особых способах приготовления. Из него варят варенье и делают компоты.

Его добавляют в мясные блюда, в плов, в салаты и в различные кондитерские изделия. Он богат полезными веществами, благотворно влияющими на наше здоровье.

Видимо поэтому для сушки подбирают хорошо дозревшие сливы, ибо только они обладают целебными свойствами.

Полезные свойства чернослива

В нем содержится большое количество самых разнообразных полезных веществ: сахар, пектиновые вещества (повышающие засухоустойчивость при хранении), белок, клетчатка, яблочная кислота. В сливе вообще много витаминов, поэтому ее по праву называют природной «витаминной аптекой».

Однако, чернослив наиболее насыщен нужными для организма веществами, без которых невозможно представить его нормальную жизнедеятельность. В нем много органических кислот и клетчатки. Он буквально насыщен различными минеральными веществами, большим содержанием фруктозы, сахарозы, лимонной, щавельной и салициловой кислотой. Его калорийность в среднем составляет 230-260 (!) ккал. Никогда бы не мог подумать, что среди множества других заморских сухофруктов чернослив обладает такими высококалорийными свойствами.

Его калорийность в среднем составляет 230-260 (!) ккал. Никогда бы не мог подумать, что среди множества других заморских сухофруктов чернослив обладает такими высококалорийными свойствами.

Высокая калорийность чернослива объясняется большим содержанием в нем углеводов. Поэтому, для тех, кто желает похудеть, не следует съедать много сушеных слив. Рекомендуется 5-6 сушеных ягодок в сутки, что помогает пополнить свой витаминный запас при небольшом количестве калорий.

В сушеных сливах достаточно клетчатки, чтобы утолить чувство голода. Несколько съеденных плодов дают организму ощущение сытости. Это лучше, чем съесть бутерброд с маслом, калорийностью почти такой же, как и у чернослива. Однако преимущество сухофрукта в том, что в нем нет насыщенных жиров, которые являются причиной ожирения и болезни сердца.

Кстати, один из рецептов для похудения с применением сушеной сливы испробовала на себе одна моя знакомая, принимая его несколько месяцев подряд. Теперь, глядя на стройную фигуру этой женщины бальзаковского возраста и ее активный образ жизни, воочую убеждаешься в особых свойствах чернослива, его чудодейственной силе.

Целебные свойства чернослива

Чернослив — это уникальный продукт с содержанием большого количества микро и макро элементов. Фосфора, калия и кальция калия в нем хоть отбавляй. А если к этому добавить крахмал, углеводы и белки, то получим довольно длинный список самых необходимых и полезных для организма человека веществ.

1. Чернослив считается абсолютным лидером среди сухофруктов по содержанию антиоксидантов. Эти элементы, как известно, очищают сосуды от холестериновых бляшек. Препятствуют вредным отложениям на стенках сосудов, выводят холестерин из организма. А снижение холестерина помогает человеку избавиться от лишних сантиметров на талии.
2. Кроме того, антиоксиданты борются со свободными радикалами (гипер-активными соединениями, которые ведут разрушительные действия в организме), являясь причиной многих заболеваний. Это потрясающее свойство чернослива, способствует профилактике онкологических заболеваний.

3. Добавление чернослива в рацион питания, улучшает кровообращение, омолаживает организм, помогает при малокровии.

4. В черносливе много полуфенола, а он повышает упругость стенок сосудов, что в свою очередь нормализует работу сердца.
5. Витамины укрепляют нервную систему, повышают сопротивление организма к стрессовым ситуациям.
6. Чернослив способствует понижению артериального давления. Нередко гипертоникам врачи назначают диету из этого сушеного фрукта.

7. Калий, которым богат чернослив, помогает при мочекаменной болезни, способствует хорошей работе печени и почек. Поэтому, для восполнения калия просто необходимо принимать в пищу сушеные сливы.

8. Чернослив не заменим при некоторых заболеваниях кишечника, при запорах, подагре, поражении печени, почек и сердца. Его советуют употреблять для повышения аппетита и секреции желудка. Не зря же в народе говорят: «У запоров два врага – чернослив и курага».

Чернослив — омолаживающее средство

На практике доказано, что если людям, страдающим различной патологией желудка, каждый день съедать по 4-5 плодов чернослива, то можно нормализовать кислотность желудка, избавиться от гастрита и восстановить работу кишечника.

* Кроме того, чернослив повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма. Действует, как омолаживающие средство и очень полезен для профилактики онкологических заболеваний.
* Оказывает антибактериальное, губительное действие на различные болезнетворные микроорганизмы. Восстанавливает нормальную работу желудка и способствует правильному обмену веществ.
* К тому же эта «суша» является средством от депрессии. Многие знают, что любая диета – это своеобразный стресс для организма, который сразу же начинает реагировать на ограничение в пище.

А это приводит к нарушению сна, к раздражительности и перепадам настроения.

Лучше всего во время диеты перекусить черносливом, обладающим хорошими питательными свойствами, чтобы избавиться от негативных явлений.

Чернослив: диетические и кулинарные свойства

Чернослив — это диетический продукт, он входит в рацион самых разнообразных блюд. Покупая чернослив на рынке, прежде всего, обратите внимание на его внешний вид.

Качественный чернослив должен быть черного цвета с легким блеском, немного мягким и упругим. А вот коричневый оттенок указывает на технологические нарушения во время обработки. По этой причине плод теряет свои полезные свойства.

Горьковатый привкус — свидетельствует о неправильной сушке.

Чернослив широко применяется в кулинарии, придавая блюду особые вкусовые качества. Из него даже зимой варят варенье, в которое добавляют корицу и ванильный сахар. Такое варенье отличается особым черносливовым вкусом. К тому же, его можно есть сразу, не закрывая крышкой и не откладывая в долгий ящик.

Сделать компот из чернослива, ароматный настой или лечебный отвар – проще пареной репы. Стоит залить сушеные ягоды кипятком, накрыть крышкой и дать отстояться в течение часа.

Благодаря содержащимся в нем антиоксидантам, чернослив придает мясным блюдам пикантный вкус и способствует тому, что это блюдо может храниться длительное время, не теряя свои вкусовые качества.

Однажды меня угостили запеченной в духовке фаршированной уткой, с черносливом. С удовольствием, вкушая это чудесное блюдо, всем своим естеством ощутил его изысканный, пикантный вкус и бесподобный аромат пряностей.

Есть ли вред от чернослива?

Скажу сразу, при всех его достоинствах далеко не всем и не при всех болезнях этот чудный плод может оказывать благотворное воздействие. В умеренных количествах этот продукт очень полезен. Но в случае злоупотребления им можно навредить своему организму. * По причине переедания может начаться диарея, которую трудно будет остановить.

* Людям, страдающим мочекаменной болезнью, от употребления чернослива следует воздерживаться. В нем содержится щавельная кислота, которая усиливает камнеобразование и может спровоцировать обострение.

* Кроме того, из-за высокого содержания сахара черносливом нельзя увлекаться больным сахарным диабетом и страдающим ожирением.

* Не рекомендуют чернослив и кормящим матерям. Вещества чернослива могут попасть в грудное молоко, а потом вызвать у младенца колики. А также — могут стать причиной аллергических реакций.

* Однако беременным женщинам чернослив в небольших количествах не вреден. Благодаря особым свойствам этого плода, кушать его не только можно, но и нужно. Свежий отвар из чернослива хорошо очистит ваш организм и повысит его сопротивляемость.

Ешьте, дети, чернослив – будете здоровы!

Можно ли чернослив ребенку? Можно! Все дело в количестве.

Чернослив разрешается вводить в рацион детей первого года жизни в качестве прикорма в виде пюре. Особенно он полезен малышам, склонным к запорам. Обычно малютке нужно 1-2 чайные ложечки пюре из чернослива в сутки для нормализации стула.

Со временем в рацион ребенка вводят кашу (например, гречневую), а затем к гречке добавляют пюре из чернослива.

Покупать чернослив для детей нужно только черный, без особого блеска с косточкой. На Востоке говорят: «Косточка – душа чернослива. Отнимите косточку, и что будет?».

Поэтому, покупать чернослив лучше с косточкой, а отделять ее дома самим. Но прежде не забудьте тщательно вымыть плод в проточной воде.

В черносливе с косточкой лучше сохраняются полезные вещества и меньше вероятности подхватить инфекцию при его употреблении

Если чернослив выглядит свежим, влажным, яркого цвета, то ясно, что он обработан сульфитами, для сохранения свежести. Зачем вашему ребенку эта химия? Выбирайте сухофрукты сморщенные и более суховатые на вид. У них больше полезных свойств, чем у тех, которые были обработаны.

А детям постарше вместо конфет, чипсов и сухариков сомнительного качества, рекомендую чудесное, натуральное лакомство, каким является чернослив. Это намного вкуснее и полезнее для здоровья.

Чернослив в рационе малыша: польза и вред вкусного лекарства для здоровья

Больше всего сухофрукт содержит белков, углеводов, витаминов. Меньше всего – жиров. В его состав входят микроэлементы, макроэлементы.

Замечательная особенность: сохраняет полезные свойства при тепловой обработке, сушке. Чернослив для грудничка нужен и полезен так же, как и взрослому человеку.

Он является прекрасным заменителем лекарственных слабительных средств, который рекомендуют добавлять в питание с полугода.

Выясним вопрос, детям с какого возраста чернослив лучше всего вводить в рацион? Напомним, что прикорм при искусственном вскармливании можно начинать уже с 2-х или 3-х месячного возраста.

Чернослив при запоре у грудничка – настоящая находка для мам. Кроме того, он укрепит сердечно-сосудистую систему, поможет бороться с авитаминозом.

Но мамы обязательно должны учитывать, что чернослив для месячного ребенка не допустим. Как нужные, так и вредные вещества ребенок получает с молоком матери, поэтому они не должны есть сушеные сливы до того, как новорожденному исполнится 3 месяца. Подробнее же про вопрос как и когда вводить прикорм при грудном вскармливании, смотрите в статье по ссылке.

Сушеный чернослив богат на витамины

1.Многообразие витаминов (С, РР, А, группы В), которые участвуют в полноценном развитии, а также нормального роста новорожденного.
2.Избавление от запоров. Подробнее про актуальную проблему, что делать, если у грудничка запор можно прочитать в отдельном материале.
3.Для профилактики заболеваний пищеварительной системы подойдет клетчатка, входящая в состав продукта.
4.Выведение шлаков, всевозможных токсинов при помощи пектина.
5.Ускорение обмена веществ, благодаря глюкозе и органическим кислотам.
6.Нормальное развитие всех органов, систем из-за содержания магния, железа, фосфора, натрия, других минералов.
7.Предотвращение появления, распространения кишечной палочки, борьба с сальмонеллезом.

Когда нельзя употреблять

-Маме новорожденного, не достигшему возраста 3 месяцев, самому младенцу.
-При повышенном уровне гемоглобина у ребенка.

Обязательно следует учитывать тот факт, что чрезмерное употребление сушеного фрукта может вызвать у новорожденного диарею, что приведет к вымыванию полезных веществ.

Иногда бывает аллергия на чернослив у грудничка, что проявляется кишечными спазмами.

Вводить в питание чернослив ребенку до года нужно осторожно, постепенно. Наилучший вариант начала прикармливания – 6 месяцев (в случае, если ребенок питается молоком мамы). Настоем или отваром начинают прикармливать в количестве 5 г. Позднее в рацион вводят пюре из сухофруктов, начиная с 0,5 чайной ложки.

Затем можно добавлять его к другим блюдам, десертам, варить компот. Желательно вместо сахара к несладким кашам добавлять немного пюре из чернослива. После 1 года ребенок может употреблять ягоды без косточек.

О том когда и как вводить мясо в прикорм малышу можно прочитать в статье по ссылке.

Вводить чернослив в рацион ребенка лучше всего с 6 месяцев

Рост, вес младенца;
Уровень гемоглобина в крови;
Цвет фекалий, наличие или отсутствие слизи;
Показания и противопоказания педиатра, узких специалистов.

Первая добавка – отвар из чернослива для грудничка дается малышам в возрасте 3-6 месяцев. Начиная прикармливание, необходимо следить за реакцией организма.

Сушеные сливы содержат калий. Этот элемент – настоящее спасение для мам, чьи дети страдают запорами или имеют проблемы с желудком, кишечником. Особенно незаменим напиток для детей на искусственном питании.

Правила покупки схофруктов

Покупая чернослив, будьте внимательны: недобросовестные продавцы обрабатывают их химическими веществами. Это может вызвать диарею или аллергию у детей.

Антонов И.В., иммунолог, Российская детская клиническая больница (РДКБ).

Проверьте качество продукта, опустив его в воду. Если он побелеет через некоторое время, значит, ягоды натуральные.

Если цвет остался прежним, то его обработали химикатами. Давать ребенку опасно.

Поэтому при выборе сухофруктов учитываем:

-Покупать копченый чернослив нельзя. Он содержит канцерогены.К выбору чернослива нужно относиться с особенным вниманием
-Продукт должен быть матовым. Блестящие ягоды обработаны глицерином, жирами, сернистым ангидридом.
-Качественный фрукт – только черного цвета. Другой говорит о том, что сушеные сливы потеряли свои свойства при обработке кипятком, добавлении глицерина, каустической соды.
-После контакта с сушеным продуктом руки будут оставаться чистыми.
-На вкус фрукт сладкий, присутствует небольшая кислинка. Горечи в послевкусии быть не должно.

Введение в питание сухофруктов поможет решить проблемы с кишечником, поэтому в рецепах остановимся на настоях и отварах для борьбы с этой неприятностью.

Первый прикорм из сушеной сливы готовим так:

1.Промыть ягоды (5-10 штук) кипяченой водой.
2.Залить 1 стаканом кипятка.
3.Накрыть крышкой, настоять.
4.Процедить.

Настой, отвар, компот из чернослива деликатный помощник при запоре
Дать малышу половину чайной ложки до обеда (готовится с вечера).

Отвар из чернослива

Одно из лучших средств от проблем с кишечником – отвар. Это – первая добавка.

Ее дают детям, достигшим возраста 3-6 месяцев. Начиная прикармливание, необходимо следить за реакцией организма.

Сухофрукты (без косточек) несколько раз промыть водой.
Добавить 2 стакана холодной воды.
Поставить на огонь.
Кипятить 10 минут.
Снять с огня, накрыть крышкой, настаивать 30 минут.
Процедить.

Давать по 0,5 столовой ложки, желательно в первой половине дня.
Очень полезен компот из чернослива для грудничка от запора.
Готовится с добавлением сахарного песка. Можно взять сушеные яблоки, изюм, курагу. Компот из сухофруктов для ребенка является важным составным детского меню.

Этот рецепт – один из лучших:

200 г сухофруктов залить 4 стаканами горячей воды (если добавляются другие ингредиенты, то все фрукты должны составить указанное количество грамм). Настоять 5 минут.
Отдельно смешать с водой 50 г сахара.
Добавить фрукты, поставить на огонь.
Варить до размягчения (минут 20).
Процедить.

Сахар может спровоцировать газообразование, курага – аллергию, значит, добавлять в компот из чернослива для грудничка этих продуктов нужно минимальное количество.

Тищенко О.И., педиатр, Детская поликлиника № 8, г. Самара

Включаем напиток для младенцев-искусственников с 2-месячного возраста. Оптимальное количество – 0,5 столовой ложки 2 раза в сутки.

Важно, чтобы в нем была только пара ягод, залитых кипятком. Обязательно разбавляйте напиток кипяченой водой.

В возрасте 4-4,5 месяцев младенцев можно поить настоем, с 6 месяцев – компотом, кормить пюре.

Пюре из чернослива
Приготовим теперь пюре из чернослива для грудничка своими руками:

1.3-5 ягод промыть, залить кипятком, накрыть крышкой, настаивать несколько часовСложно переоценить пользу чернослива, но в рацион ребенка нужно вводить постепенно (лучше оставить на ночь).
2.Вынуть из воды, добавить чистой воды, проварить до мягкости.
3.Снять кожуру, протереть остывшие фрукты через сито или измельчить на мясорубке.
4.Добавить к получившейся массе немного воды, довести до кипения.
5.Остудить до комнатной температуры.

Не оставляйте на хранение пюре из чернослива для грудничка. Давайте его в свежеприготовленном виде.

Пюре, другие блюда из сухофруктов после 1 года можно добавлять к рисовой каше, пюре из бананов или груши, а также к другим блюдам, которые могут вызвать запоры у малыша. Рецепты блюд для деток от 9 месяцев можно взять на заметку в другой нашей статье.

Шипучка из соды и уксуса

Как избавиться от жировиков на теле

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Свойства чернослива – его польза и вред, целебные свойства. Можно ли употреблять чернослив ребенку и какой лучше выбрать?
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook